跳到主要內容區塊

新聞稿

澎科大與企業家共同加強澎湖弱勢團體及偏遠離島學校防疫工作

:秘書室
澎湖地處台灣離島取得各項防疫資源相較台灣較為不易,澎科大翁進坪校長結合該校大學社會責任計畫團隊、澎湖企業家許明仁董事長及旺旺集團共同出資的小型噴瓶和次氯酸水殺菌液,由該校學生社團預計協助分裝製作次氯酸水消毒液8000餘瓶,將分送澎湖弱勢團體及國中小、公立托兒所學子,除加強病毒防疫工作,營造安全生活環境外,並透過落實衛生教育,減少澎湖學子夏季腸病毒及諾羅病毒群聚感染。

據澎湖科技大學翁進坪校長表示,去年旺旺集團提供學校四部高科技次氯酸水製造機,以進行食用產品的消毒評估的產學合作案,在新冠狀病毒肺炎疫情之初,更提供澎湖鄉親及各界機關團體免費索取使用,及至目前學校已經提供4.8公噸殺菌液,領用鄉親超過5200人次,超過80個機關單位(因應學校防疫計畫,避免不必要的群聚狀況,目前星期六上午9-12點,校門口供應)。澎湖科技大學食品科學博士張弘志主秘表示,學校提供的次氯酸水殺菌液是用特定濃度的塩酸(HCI),經過高科技電腦晶片穩定控制電流以及消毒原液輸入量,產出穩定10ppm-30ppm濃度次氯酸水,對居住環境中的細菌及病毒有99.9﹪滅菌或抑制效果,使用時經由光分解成水,因此對家庭兒童及老人成員相對非常安全。而一般市面上所謂的次氯酸水是利用食塩溶液的電解產生,因為食塩有鈉(Na)離子,電解出來是次氯酸鈉溶液(俗稱漂白水),有強烈刺激性味道,適合環境消毒,不建議經常性作為皮膚直接消毒,而酒精對於多種無細胞脂質外膜的病毒或細菌也無法殺死。

此次澎湖科大藉由旺旺集團提供的高科技次氯酸水製造機,加上澎湖企業家許明仁董事長贊助1000餘個噴瓶,及該校今年教育部核准的大學社會責任實踐USR計畫-「文化、食安、長照-澎湖健康福祉營造工程計畫」,預計添購6000多瓶噴霧瓶,再由服務性社團學生製作分裝次氯酸水殺菌液送給澎湖弱勢團體及偏鄉中小學、公立托兒所學子每人一瓶使用,同時也將進行衛生教育工作,全面落實澎湖國中小學及托兒所之學生衛生教育,促進澎湖學童的健康,也讓澎科大善盡在地衛生安全及防疫的社會責任。
最後異動時間:2020-06-15 上午 09:24:44