跳到主要內容區塊

新聞稿

設置遠距視訊面試中心

:教務處
遠距視訊面試中心協調會議
遠距視訊面試中心協調會議
遠距視訊面試中心場地現勘
遠距視訊面試中心場地現勘
為降低離島高中職應屆畢業學生參加大學/技專校院指定項目甄試的負擔,109年開始於全國離島設置三處遠距視訊面試中心。澎湖縣由國立澎湖科技大學建置,透過教育部、大學招生委員會聯合會、技專校院招生委員會聯合會、技專校院招生策略委員會的指導與協助,將與台灣本島大學與技專校院合作,以提供國立馬公高中及澎湖海事水產職校學生來進行遠距視訊試務活動。

澎科大表示,視訊中心設置期能排除地理障礙,節省考試期間澎湖考生與陪同的家長親友們往返台灣本島進行面試所花費的有形及無形成本(時間、金錢、精神等),此外,面試地點便利且單一集中於澎湖科大,可降低學生趕場負荷及陌生環境的(心理、生理)壓力。經與馬公高中及澎湖海事水產職校充分溝通及聽取建議,且經了解考生及家長的觀點後,地方對此計畫普遍持正面與歡迎態度。

澎科大已設立試務辦公室,由翁進坪校長擔任考區主任,黃國光教務長擔任主任幹事,帶領團隊執行試務工作。學校於2月已召開試務委員會議,由翁進坪校長主持,馬公高中林澤鴻主任、澎湖水產職業學校顏嘉禾主任、澎湖縣政府教育處劉亮宏課督及該校試務人員與會,充分溝通說明及討論視訊中心環境建置進度、相關配套措施,並進行現勘。該中心預計3月底完成考場建置,於4月初針對本島學校辦理全國性視訊軟體及試務規則說明會,並將提供馬高、澎水學生模擬面試的機會。

提供澎湖考生視訊面試服務是一項極具挑戰的工程,然為降低澎湖考生舟車勞頓之苦,相信透過此計畫更能彰顯教育部推動大學社會責任精神,照顧澎湖離島考生,實現社會正義。澎湖科大預期成為視訊面試中心示範學校,奠定全國各區或各校未來發展視訊面試的基礎。
  • 遠距視訊面試中心場地現勘
    遠距視訊面試中心場地現勘
最後異動時間:2020-03-05 上午 11:44:30