跳到主要內容區塊

本月推薦暢銷書

  • 書名
    父產科
  • 作者
    雷內.阿爾梅林
  • 出版日期
    2022/08/09
  • 出版社
    時報出版
內容簡介
父產科
父產科
婦科蓬勃,男科無力?
生命的孕育來自精子+卵子,
母體的年齡、健康、生活環境會影響胎兒,那父體呢?
為什麼沒有「父產科」?
男性生殖健康遭到漠視,是真的不重要,還是我們不想談。

揭密男性生殖醫學的重要性,翻轉母親決定胎兒健康的迷思,
男性生殖醫學重磅登場!

  凍卵話題延燒,關注女性要在黃金生育期留住健康的卵子,
  但會影響卵子健康的因素同樣也會影響精子——不過似乎沒人在意,
  婦產科單獨成科已有百年歷史,
  但男性生殖醫學卻似乎銷聲匿跡,
  導致生殖的風險與責任都落在女性的錯誤迷思。
  本書將引領讀者認識「男性生殖」的重要與影響,
  進而為我們的下一代帶來更健康的未來。

  一百多年來,醫學界為了解以及治療女性的生殖,莫不全力以赴。而有關男性的生殖健康卻長期遭到輕忽,近期才開始從一些基本問題著手研究,諸如父體(精子)對流產與兒童遺傳疾病等等。是什麼原因造成了這種知識上的巨大鴻溝?

  本書作者雷內.阿爾梅林爬梳了整個男性生殖醫學的發展,從這個學科的誕生、傳播到被民眾接受的狀況。她從十九世紀有心人士努力建立一個名為「男科」的醫學專科,結果以失敗收場,講到當代生殖醫學關於父親方面影響的研究。一直以來,人們對男性年紀、健康狀況以及接觸環境風險對於生殖健康的重要性長期缺乏關注。不僅僅在專業領域內,作者還透過蒐集文獻與實地訪談,呈現出社會大眾普遍對男性生殖醫學無知的景況。
  
  本書的最終目的,是激勵大家針對這個遺失的環節提問。在我們的社會裡,生殖風險與生殖責任主要落在女性身體裡,若能調整光圈,讓男性在生殖中的角色也能成為清晰的焦點,不僅可能改善男人與他們孩子的健康,也能重塑社會對於女性與生育之間的關聯,以及由此而來的性別不平等待遇。
最後異動時間:2022-11-02 上午 08:54:15