跳到主要內容區塊

本月推薦暢銷書

  • 書名
    憂鬱的種類
  • 作者
    人生學校
  • 出版日期
    2022/07/06
  • 出版社
    方舟文化
內容簡介
憂鬱的種類
憂鬱的種類
你不需要強顏歡笑,擁抱缺憾也很美好!

  ★對亞里斯多德來說,憂鬱,意味著卓越
  ★週日晚間的憂傷,是你的天賦在向你求援
  ★憂鬱帶給人們的,是深刻的洞察與感動的能力

  憂鬱不是怨恨、憤怒或妄想,而是對這世界不盡完美的理解,
  是對所有細微美好的敏銳感受,更是必備的生活素養!

  ◤走進艾倫‧狄波頓的「人生學校」,探究當代最重要的情緒
  我們很少深入覺察自身的憂鬱情緒,但它其實是眾多情緒之中最具價值的一種,不該只被和沮喪、憤慨和酸楚做聯想。人活於世,必然遭遇痛苦,而憂鬱是我們對這些苦痛最溫柔、最靜默、最富智慧的接納與回應,是絕望和樂觀相互權衡的過程。

  ◤理解憂鬱的多元面貌,重新學習「自我欣賞」與「自我同理」
  憂鬱值得我們更入微地理解、欣賞且給予尊重,而人們卻傾向避而不談,任它的陰影在這高度競爭、狂亂嘈雜的社會無限蔓延。本書大膽談論憂鬱的相關話題,蒐集並解讀每個人心中常有的各種憂鬱情緒:

  ▸追逐成就的憂鬱──大腦強烈反對平靜、放鬆的狀態,這威脅到它的生存。一兩天的休息之後,它會再次要求我們為自己負責、質問我們生命的目的。

  ▸週日晚間的憂鬱──週一症候群其實往往從前一天的下午就開始悄悄鼓譟,我們習慣在應當放鬆的日子,思忖待完成的工作和不確定的未來。

  ▸獨自旅行的憂鬱──機場、飯店、餐館、車站,周遭的淒涼讓我們從家裡虛偽的慰藉中獲得解脫。我們不必再假裝,這裡的環境鼓勵我們坦承已隱藏太久的悲傷。

  ▸自我批判的憂鬱──「內心批判者」通常深夜來訪,等待我們身心俱疲之際,低聲訴說惡毒的話語。用書中的話予以回擊吧!人生艱難,我們都值得被寬容對待。

  本書實際列舉三十五種不同形貌的常態憂鬱,與讀者一同辨認及剖析,理解憂鬱在特定程度上屬於人類天性,也讓讀者練習自我欣賞與自我同理。
最後異動時間:2022-11-02 上午 08:54:23