跳到主要內容區塊

本月推薦暢銷書

  • 書名
    不是所有親密關係都叫做愛情
  • 作者
    陳雪
  • 出版日期
    2020/09/01
  • 出版社
    圓神
內容簡介
不是所有親密關係都叫做愛情
不是所有親密關係都叫做愛情
不是每段親密關係都是愛情,
而真是愛的,即使最終走向分離,
也都將深植為生命的血肉,
從此,你不再是原來的自己。

  愛情的面貌千百萬種,難解的習題卻往往有著相似的身影。有時如是非題明確,走著走著,便知前路已崩塌,只是止不住遺憾,掙扎盼望一線生機;有時如選擇題般難以抉擇,唯愛能指引迷津;而那些與愛情面貌相似的,卻往往不一定是愛,是需要反覆辯證的申論題。

  在愛情面前,我們永遠像是在課堂裡困窘作答的孩子,但願每個艱澀的字句都能透過反覆練習而逐漸熟悉,不再失措。

  陳雪繼《戀愛課》等如暮鼓晨鐘的情感散文後,首度嘗試愛情書寫新文類!開端以纖細動人的短篇小說,描繪出愛情的如履薄冰與燦爛耀眼,再用清晰懇切的散文,敘說在愛情裡泅泳的求生守則,盼望陪伴讀者分辨愛情、學習愛情,讓愛在練習中逐漸澄澈。

  /關於忌妒,她說/
  讓猜疑停止在剛發芽的狀態,安靜地面對它,讓它成為你與自己的低語,它其實並不醜惡,也不可怕,那是我們成長的過程裡重要的一課。

  /關於自我,她說/
  愛就像一個蓋在土地上的建築,當你把自我掏空,就像掏空了地基,這份愛也將無處生根、無法著地。

  /關於示弱,她說/
  示愛以外,還需要適當的示弱,在愛情裡逞強沒有用,只有真心、真誠,把最柔軟的心緒像貝殼打開自己那樣向對方打開,才有機會可以一起面對生命困境,一起度過這些難關。

  /關於依賴,她說/
  任何人,無論多麼深愛,多麼需要,內心曾經歷什麼樣的傷痛,都不能把愛情用來取代親情,不能把戀人視為父母的化身。

  /關於承諾,她說/
  愛情是兩個人自願、相約的一段旅程,期限無法一人決定,全憑兩人一起走到哪裡算哪裡,所謂的諾言,只能當作參考。

  /關於分手,她說/
  無論要或不要,無論如何選擇,都是帶著愛的心意,兩人平靜地、自願地,像最初墜入情網那樣真心地,決定下個階段該如何,達成共識。

  /關於距離,她說/
  每一段戀愛都是遠距離,我們本就是從很遠的地方,開始逐漸向彼此靠近,從一時好感,開始逐漸了解對方,從陌生變得熟悉,直到成為親人。

  /關於傷害,她說/
  過去被辜負與被傷害的,現在讓自己有機會去修復,修補傷害最好的方式,就是去創造一段有價值的感情。

  愛情這回事,唯有兩個人願意往同一個方向走,才能真正走在一起。
最後異動時間:2020-11-01 下午 03:22:16