跳到主要內容區塊

本月推薦暢銷書

  • 書名
    我們回家吧
  • 作者
    陳曉唯
  • 出版日期
    2019/04/03
  • 出版社
    三采
內容簡介
我們回家吧
我們回家吧
「我迷路了。」
「我知道。」
「我好害怕。」
「不要怕,我們回家吧。」


  在這個荒涼人世裡,你不是孤單的。
  You are not lonely, you are on the way.

  若有比悲傷更悲傷的事,
  或許是悲傷即日常吧,日常到揮霍眼淚都嫌奢侈。
  巡梭在故事裡的人~陳曉唯,用文字代替你的眼淚流下,
  他說:
  「如果有個故事,能帶你回心中的家,
  我們便不必再害怕逃離。」

  有的人,懂得了失去卻永遠學不會接受:
  「手機故障的那幾天,她上網查詢各處可以修理手機的店家地址,發了瘋似地穿梭在城市裡,想方設法要修好手機。終於修好的那天,她用顫抖著手緊按開機鍵,看見螢幕再次亮起時,忍不住大哭了起來。」

  有的人,經歷了愛人與被愛,卻永遠留不下愛情:
  「她看見一幕幕的過往與曾經,每一幕她都記憶深刻,屋內的每一處她都熟識,而在這一幕幕的光景裡,在屋內的每一個角落裡,她卻看不見她自己。她在自己的屋子裡,看見自己,在這樣的『孤獨』裡。」

  吉本芭娜娜曾寫下:「從什麼時候我們開始了解,能夠發光的唯有自己?儘管在家人的關愛中成長,卻一直擺脫不掉孤獨。──任誰都一樣,總有一天我們都會在時間的深淵中化為微塵。」

  這便是陳曉唯書寫的起點。整本書匯集了「告別/流浪/迷惘/回家」的種種姿態,無法傾瀉的恐懼、沒有盡頭的等待、無可靠近的想念......。然而,不論多麼哀切的故事,在陳曉唯的筆下,有了光、有了救贖。

  ▏我們用一生所練習的所有關於前進的姿態,
  ▏最終的目的原是為了要回家。

  家,是什麼?

  一直以來,陳曉唯的散文都在臨摹「家」的原型。很多時候,人忘記「家」並不是與生俱來的,血緣的牽繫也不能表示這是一個「家」。「家」是在成長過程中,用情感與自己所遇見的某些人一同建構出來的。

  「為什麼和妳一起吃東西時,我覺得東西非常好吃?」
  「一定因為我們是一家人的關係。」

  陳曉唯選用了吉本芭娜娜的《廚房》,來解釋家的原型。身體雖然是各自的身體,卻擁有一些共同的內容,這是一起生活的初衷。讓彼此相信的的人一起走,前往想到達的地方。

  ▏由「我」到「我們」,
  ▏用相信一起走,用愛一起走,
  ▏一直走,一直走。
  ▏我們曾一起走過的路便是回家的路,
  ▏所走過的地方,所擁有的故事就是我們的家。
最後異動時間:2019-06-03 上午 08:48:03