跳到主要內容區塊

本月推薦暢銷書

  • 書名
    企鵝都比你有特色
  • 作者
    褚士瑩
  • 出版日期
    2019/01/01
  • 出版社
    大田
內容簡介
企鵝都比你有特色
企鵝都比你有特色
選擇適合自己體質的說話方式,
會發現學說話之外,自己的成長與改變,才是意想不到的祝福。

  《做工的人》作者林立青 深受褚士瑩說話啟發,開啟自己的說話風格。
  西拉雅小農 大鋤花間郭柏辰 以褚士瑩為師,從害怕上台說話,
  到成為站上NPOst年會五百人會場的演講,找到自己的特色。

  第一次進廣播室錄音,完全是誤打誤撞,錄音大哥說,褚士瑩你來錄錄看,記得聲音要有笑容,什麼?嘴角上揚就是聲音有笑容嗎?第一次面對採訪對象是詩人余光中、意見領袖聖嚴法師,要如何採訪才能讓受訪者信賴,說出核心回答,要如何建立與對話者的互動關係?第一次面對電視鏡頭,看到畫面好想躲起來,鏡頭前的自己眼神亂飄,手勢動作過大,又隨便切斷來賓的話……怎麼會有條件當主持人呢?

  從小害羞,一站在講台上就想逃之夭夭,一聽到要校園辯論就厭惡,但主持廣播節目讓褚士瑩找到自己聲音的特色,主持電視節目讓他清楚未來要走的方向。做國際NGO工作,訓練武裝部隊進行和平談判,也因為年輕時積極參與「聯合國模擬會議」,往後在世界走跳,他提出忠告外語能力不等於國際觀。現在一年跑百場演講,即使沒有草稿,沒有PPT簡報投影,可以連講兩小時不跳針。褚士瑩確信「會思考才會說話」,本書分享過去嘗試的每一件工作,他敏銳觀察,有時無心插柳,有時下定決心,他明白最大的讚美,不是「你的口才好棒」,而是他找到自己的特色,忠實表達自己。每個人都想做自己跟表達自己,但卻不了解或者根本說不清楚自己,這樣的人即使學會上百種說話術的技巧,仍然溝通有障礙缺乏自信。10堂說話課就像生命成長的10個階段,褚士瑩不藏私全盤供給,這是一場獨一無二的說話課,從介紹自己,發現自己開始,只要你摸索與思考的方向對了,說話的價值就在於你成為一個有特色的人。

  ※十堂課的改變前&改變後 讓你成為一個有特色的人※

  Before→以前不懂裝懂。
  After→現在聽不懂一定發問,而且懂得問出核心問題。
  Before→以前凡事只會問what。
  After→現在變成開始深究why,最後懂得how To。
  Before→以前說話不經大腦,想到什麼說什麼,以為「辯論」就是「表演秀」。
  After→現在有準備,有立場,說有價值的話。
  Before→以前討厭自己的聲音。
  After→現在找到自己的聲音。
  Before→以前害怕上台演講,怕自己講得沒有重點與特色。
  After→現在知道上台不是為了「表演」,而是跟人面對面,把心裡真摯的想法傳達給聽的人。
  Before→以前以為跟著說流行語或專有名詞就是會溝通。
  After→現在知道真正重要的不是改語彙,而是改觀念。
  Before→以前不敢跟最在乎的人說真心話。
  After→現在懂得跟最在乎的人,說出自己的內心話!
  Before→以前會壓抑自己的負面情緒來溝通。
  After→現在敢真實表達,不替自己辯護,而是改變自己。
  Before→以前覺得只要有衝突,就消極說社會怎麼變成這樣?
  After→現在知道面對衝突,我們該說什麼?不該說什麼,
  Before→以前不知道自己的特色。
  After→現在變得喜歡自己口中說出來的話,以及說這些話的自己。

本書特色

  隨書附贈「褚士瑩說話課練習本」32頁
  褚士瑩親自錄製QRcode與讀者互動

  1.你不用勉強一次做完所有練習,試著安排一個月做一次, 或者時間許可一個月做兩堂練習也很好。

  2.找一個安靜的場所與時間,比較可以讓自己集中精神做練習。

  3.有困難時請對照《企鵝都比你有特色》書中內容,參考作者的精神與想法。

  4.所有練習都自己先做一次,而後再掃描QRcode,聽聽作者褚士瑩如何建議。

  5.在練習中有任何疑問或心得,歡迎分享留言到「褚士瑩期間限定讀書會」,讓作者與讀書會的同好一起來回饋你的疑問或感想!

  6.最後祝你收穫滿滿,成為一個有特色,有愛的人。
最後異動時間:2019-05-01 上午 08:56:19