跳到主要內容區塊

中文資料庫

  • 網頁資源
    無盡藏學術期刊資料庫
  • 資料類型
    全文
  • 連線地點
    校內IP
  • 獲得方式
    F:免費資源
  • 網頁連結
網頁說明

一、成立宗旨 台灣現今高等教育非常發達,因此競爭也十分激烈,每個學校皆竭盡全力在教學、服務與研究上展現出自己的特色。有鑑於此,本校每個系所皆致力於出版具有審稿制度的學術期刊,作為提升各系所研究能量的指標。經過十年來的不斷努力,本校已有二十餘種學術期刊發行,同時亦結集 1200 餘篇學術論文成為一資料庫,連結於本校圖書館網頁,免費提供全球各國各界人士研究參考用。 2007年6月14日「彰雲嘉大學校院十六校聯盟」第三屆第一次理、監事聯席會議通過提案,希望將此一資料庫擴充為中部地區「彰雲嘉大學校院十六校聯盟」 共同參與建構的資料庫,對外展現中部地區各大學的研究實力,在學術的成就與貢獻上提升能見度,並期望獲得全國各校及各界的支持;若試行效果顯著,則將 進一步擴大開放範圍至全球華文地區,甚至於全世界。 此一「無盡藏學術期刊資料庫」乃基於本校創辦人 星雲大師的文化宏願而成立, 在建構過程所投入之人力、物力、設備等支出及維護經費,悉由佛光山寺及本校共同負擔。藉由此一資料庫,我們希望能提供參與學校的所有教師、學生以及各界學者、研究人員一個可以「究天人之際,通古今之變,成一家之言」的學術論著與發表之平台,同時也提升我們在文化教育事業上的貢獻。

二、資料庫現況 至2010年10月止,總計共收入包含南華大學、國立彰化師範大學、國立虎尾科技大學、元培科技大學、臺灣健康管理學會等單位所出版的期刊40餘種,近1900餘篇學術論文。內容包含人文學、社會科學、自然科學、應用科學、醫學與生命科學等各大類。

校外連線請至電子資源瀏覽系統

最後異動時間:2021-07-01 上午 10:13:11