跳到主要內容區塊

學輔中心

導師心理輔導充電站

給最貼近學生的導師們:

導師可以說是在校園中與學生們最貼心的師長了。

當學生遇到困難時,時常第一個就是想到向導師求助,或是當學生狀況不好時,時常也是導師最先觀察到。

 

在學生處於危機時,後續是否能被引導至適合的求助資源,又是否能信賴學校以及後續一同協助的單位,

都非常仰賴導師們在第一時間的反應、輔導、支持與判斷。

導師的角色如此重要,身心健康中心也希望能與您合作,一同建立起學生心理健康的保護網。

中心能協助導師的心理輔導資源有:

  • 輔導轉介

在輔導學生後,若您認為該生需要心理專業協助,且學生本人也願意接受,

則可以填寫中心的轉介單,​後續將會由校內心理師進行固定的會談與相關的輔導協助。

  • 測驗班輔

新生入學期間中心都會入班施測憂鬱量表,幫助導師了解班級學生的心理健康狀況,以便導師後續的關懷與介入。

除此之外中心也有各類心理測驗提供班級施測,無論是希望申請班級團體測驗,或是有其他班級輔導需求,都歡迎聯繫中心心理師洽談。

  • 專業諮詢

當導師您在協助輔導學生時,中心也願意為您出一份力。歡迎您來電或前往中心,我們能提供專業諮詢、建議與心理衛生健康等相關資訊。

  • 資訊提供

網站有「心靈補給站」提供心理衛生教育相關資訊,

「好站連結」中也包含許多求助管道與資訊,提供導師與學生參考。

  • 檔案說明
  • 導師心理輔導筆記
    下載 Pdf 檔(導師心理輔導筆記(1).pdf)_另開視窗
  • 轉介流程說明
    下載 Pdf 檔(澎科大轉介輔導作業流程.pdf)_另開視窗
  • 個案轉介表
    下載 Pdf 檔(107N澎科轉介表.pdf)_另開視窗
  • 自傷自殺危機的預警與防治
    下載 Pdf 檔(班級導師心理健康知能力-自傷自殺危機的預警與防治.pdf)_另開視窗
  • 自傷自殺危機因應
    下載 Pdf 檔(自傷自殺危機因應-校園心理健康知能.pdf)_另開視窗
  • 危機前後的介入與恢復
    下載 Pdf 檔(校園心理健康知能-危機前後的介入與恢復.pdf)_另開視窗
  • 做彼此的幸福捕手-謝謝周昕韻心理師提供的自殺防治大補帖
    下載 Pdf 檔(20211103 澎湖老師幸福捕手1小時.pdf)_另開視窗
最後異動時間:2021-11-09 下午 05:22:46