跳到主要內容區塊

本月推薦暢銷書

  • 書名
    最難的一堂課
  • 作者
    陳怡嘉
  • 出版日期
    2021/01/27
  • 出版社
    遠流
內容簡介
最難的一堂課
最難的一堂課
*你無法想像的台灣教育現場
  *獻給所有老師、家長,以及想為自己創造更好未來的孩子們
  *一本美編做稿時感動到哭的書

  教育從來不簡單,願我們堅持初衷,勇敢發光!

  身為老師,我很惶恐,但責任重大,也很有意義。

  她曾抓到學生期中考作弊,學生不僅不認錯,還反咬一口:「是老師誣賴我!」
  曾遇到天資聰穎的學生,對生活沒有任何目標,向她表示:「只要不餓死就好,剩下時間拿來打電動,這樣我幹嘛要上學?」
  也曾在休業式的下午,被全心信賴的班長當面嗆聲:「你是一個很爛的老師!教書非常爛,帶班也非常爛,而且全班都這麼認為!」

  這些令人灰心的事件,在當今的教育現場層出不窮,讓老師們每一次站上講台,彷彿自己也在上一堂戰戰兢兢的生存課。

  然而,這些陰影的另一端,也有溫暖的陽光。

  原本習慣用酸言酸語回應老師的班級,在開誠布公的溝通後,願意放下尖銳的態度,試著好好說話。
  原本有著上學恐懼的復學生,努力堅持與她的約定,順利跟著同儕一起畢業。
  原本動輒打架翹課、許多老師眼中的問題學生,最終找到學業動力,願意留校念書,改變了自己的人生軌跡。

  怡嘉老師相信,這些挫折都是一次機會,讓身為老師的自己可以誠實且真摯地反省,面對問題。本書就是她重新回溯後的整理,其中有故事,有方法,但更多的是她站到學生角度後的發現。
最後異動時間:2021-05-01 上午 08:47:57