跳到主要內容區塊

本月推薦暢銷書

  • 書名
    為什麼好人總是袖手旁觀
  • 作者
    凱瑟琳?山德森
  • 出版日期
    2020/08/08
  • 出版社
    商周出版
內容簡介
為什麼好人總是袖手旁觀
為什麼好人總是袖手旁觀
為什麼人們面對暴行卻不願挺身制止?
道德勇氣並非與生俱來,無所作為才是人性!

──不是現代人冷漠,而是人類天生明哲保身──
2011年,中國佛山市一名兩歲的小女孩被車輾過,在她倒地流血的十七分鐘內,至少十八個行人路過,卻無人伸出援手。
許多惡行、暴舉發生的當下,並不是沒有目擊者,但大多數的人選擇保持沈默、無所作為、不去介入。
根據研究,這種狀況並不是單純的冷漠,而是肇因於同樣因素:
對事件本質感到困惑、旁觀者不覺得對此有個人責任、誤判社會規範、害怕插手的後果。

──好人袖手旁觀,來自誤判狀況與權衡風險──
●旁觀者效應:69%人在有旁人在場時不會主動伸出援手。他們假設別人會出手相助。
●評價顧慮:81%人不會介入夫妻即將暴力爭執的情境。他們怕搞錯狀況會很尷尬。
●社交代價:69%護理師曾看到同事未遵循規範卻沒指正。他們擔心被當成告密仔。
●從眾壓力:37%人會故意給出錯誤答案,以求與其他組員一致。他們寧可犯錯也不願被排擠。
●生理機制:腦部活動對被社交排擠的反應,相當於經歷肉體疼痛。

本書作者凱瑟琳・山德森教授,將從心理學、腦科學、生物學、經濟學等不同角度,
探究惡行發生當下,這群「良善之人」為何受制各種因素冷眼旁觀,又如何成為惡行背後的隱形推手。

──從學校到職場,人人都有能力挺身而出──
只要情境得宜,即使好人也可能不自覺地作惡,或是面對他人惡行沉默無為。
本書將會檢視校園霸凌、大學性騷擾、職場不當行為等特定現實情境,
有哪些因素會克制旁觀者的行動,並提供實用的應對方式與技巧,
學習那些勇於發聲的「道德叛客」的共通特質,克服生理與心理上的機制,
使我們能在別人亟需救援時更勇於採取行動,找到破解「無所作為」的最後防線。
最後異動時間:2020-11-01 下午 03:22:10