跳到主要內容區塊

本月推薦暢銷書

  • 書名
    關掉螢幕,拯救青春期大腦
  • 作者
    尼可拉斯.卡爾達拉斯
  • 出版日期
    2019/08/14
  • 出版社
    木馬文化
內容簡介
關掉螢幕,拯救青春期大腦
關掉螢幕,拯救青春期大腦
權威成癮專家兼醫學博士的驚人論點——
螢幕科技對孩子的大腦產生嚴重不良的影響!

  「螢光小孩」世代危機
  捷運、餐廳、學校或馬路上,隨處可見低垂著頭、臉龐映光的孩子。新千禧世代過渡刺激又令人上癮的螢幕文化,讓全球性科技瘟疫迅速蔓延。在美國,二至十七歲的孩子之中,百分之九十七都打電玩!

  不適齡螢幕科技,改變孩童的大腦。
  大量接觸螢幕會刺激腦部活化多巴胺,腎上腺素狂飆,產生性愛般的快感。長時間盯著螢幕對孩童和青少年未發育完全的大腦來說,等同是吸食古柯鹼成癮。

  欲罷不能的網路互動,營造一種「假的連結感」,上網越久越空虛。
  臉書、Instagram、YouTube、Twitter、Line等通訊軟體……資訊爆量模糊化孩童與成人的界線。從媒體文化和社會學角度檢視人類社群連結的需求與心理困境。

  電玩上癮導致情感精神疾患與校園暴力
  以多年治療成癮復健的個案,證實打暴力電玩容易讓人產生「遊戲轉移現象」,導致無法分辨虛擬與現實,同時降低對周遭環境的敏感度,衍生認知、情感與行為障礙。

  中小學階段,數位裝置進入校園的檢討
  腦神經科學證實,使用科技(包括手機、平板、電腦)對孩童學習力、專注力和思考能力的發展弊大於利。打破現代校園科技迷思,提出對未來趨勢教育的因應方向。

  ★無論你是關心孩子的家長、用電腦作為教學工具的老師、輔導兒童心理的諮商人員,還是正值青春期、一天不打電玩就渾身不自在的大小朋友……打開螢幕前,你必須知道:

  .螢幕會刺激大腦多巴胺的分泌,改變腦區間神經連結,並破壞腦功能。
  .強烈的聲光效果會降低大腦對周遭環境的敏感度,及分辨虛擬與現實的能力。
  .螢幕成癮導致注意力不足過動症、雙相情緒障礙、產生幻覺或幻聽等情感性及精神疾患。
  .暴力電玩會讓大腦的衝動控制力減弱,攻擊傾向與暴力行為因此大幅增加。
  .網路社交和不安全的線上環境,將助長網路霸淩、人口販賣、青少年校園屠殺等犯罪現象。
最後異動時間:2020-01-02 上午 10:15:39