跳到主要內容區塊

本月推薦暢銷書

  • 書名
    學會改變
  • 作者
    奇普‧希思, 丹‧希思
  • 出版日期
    2019/07/31
  • 出版社
    樂金文化
內容簡介
學會改變
學會改變
紐約時報暢銷榜第一
為什麼戒菸每次都失敗?想早起運動卻爬不起來?
我們都想變成更好的自己,但改變卻好困難!

  其實你不是懶惰或沒毅力,而是缺乏明確的指令、鮮明的情感,還有對的環境,或是用錯方法,所以改變很難成功。想要養成運動習慣?讓下屬變得不再遲到?還是希望工作團隊更有凝聚力?不論你是要改變自己、改變他人,還是改變組織,只要掌握3層面的行動架構,就能輕鬆改變、無痛成長。

  我們的情感面就像大象,而理智面則是騎象人,騎象人手持韁繩,看似能控制大象,但兩者的力量實在過於懸殊,當雙方意見不合時,騎象人完全不是大象的對手,很容易敗下陣來,被大象拖著跑。

  因此,如果想讓改變成功,你需要給予清晰的指令,並從情感面著手,避免因疲乏而半途而廢,最後再塑造容易改變的環境,引導大象走在正確且順暢的道路上。

  本書作者是暢銷作家希思兄弟,他們在大量行為研究的基礎上,通過詳實有趣的案例,告訴我們如何掌握3層面的行動架構:理智面〈指揮騎象人〉、情感面〈激勵大象〉、環境面(形塑路徑),並提供9大關鍵策略,不論你是想要改變,還是正在改變,這本書都是你的最佳實用指南。

  ◎成功改變的3層行動架構
  ‧第一層:理智面〈指揮騎象人〉
  我們有時候抗拒改變,可能是因為指示不清楚,所以想成功改變必須提出清晰明確的行動指令。如果想讓員工更積極,不要只是叫他們「要更加努力」,而是應該規定「每個月至少要打125通電話給客戶」。

  ‧第二層:情感面〈激勵大象〉
  我們以為是懶惰讓改變失敗,但通常是因為意志力已經疲乏。騎象人沒辦法長時間控制住大象,所以能否觸動情感面是關鍵。希望實驗室研發了一款電玩,讓小病友和裡面的奈米抗癌機器人產生情感連結,成功將化療藥物的服用率提高20%,存活率因此提高一倍。

  ‧第三層:環境面〈形塑路徑〉
  當你規劃好改變的路徑,成功的機率就會增加,因為當情境產生變化,行為就會跟著改變。亞馬遜的網站設計師在網頁上新增「一鍵下單」的功能,將購物時的操作障礙降到最低,就讓公司增加好幾百萬美元的營收。
最後異動時間:2019-10-01 上午 08:17:23