跳到主要內容區塊

本月推薦暢銷書

  • 書名
    水的導讀
  • 作者
    崔斯坦‧古力
  • 出版日期
    2018/05/31
  • 出版社
    行人
內容簡介
水的導讀
水的導讀
●紐約時報暢銷書
●2016富比世10大保護與環境類書籍
●星期日泰晤士報「必讀」書目 
●旁觀者雜誌科學類重點推薦
●華爾街日報、每日電訊報等,英、美極具公信力之各大報章雜誌強烈推薦必讀好書。
 
  從水窪、池塘、湖泊、河川至海洋,超過七百條水提供的線索,領航著我們的目光、喚醒感官,捕捉住自然捎來的重要訊息。
 
  作者崔斯坦是赫赫有名的「自然嚮導者」,意即不透過任何電子儀器與高科技設備,僅憑五感與習得的基礎知識架構,找到與自然親密相處的最美方式。他長期鼓勵並引導大眾如何運用人類與生具有的感官能力,看見自然,將原本可見但被忽略的事物帶回生命經驗裡,得到嶄新體驗。學習透過觀水、察水、解水明白自然環境運作模式與生物動態這件事,除了帶來獨立生活的求生技能外,更能為我們看似平凡的普通生活額外添加一份獨有的雅致趣味。
 
  他將生活中的水象,結合人類學、地輿學、民間傳說、美學,透過水的現象,帶入柔軟易讀的基礎水知識,接著再將「鏡頭」對準與此現象息息相關的生物動態與特性,討論如何將一個個有趣的小知識連結起來,成為我們生活之中的「好工具」,例如:在野外露營時,如何觀察一些山間常見野鳥動態,輕鬆地找到清澈水源。
 
  在全書的脈絡下,首先以生活中常見的水體:路邊積水、溪河、湖泊開始,以日常經驗為例,從中找出易見卻易粗糙帶過的水象觀察→分枝討論水科學知識→與此相關產生的人群活動、環境。接著以水的現象:聚焦「水色、光影、聲音」,讀出自然界其他知識,如:憑不同水聲畫出高低起伏的地形地圖,甚至讀出民族文化中與水共處、借助水生存的技法。最後來到海洋,從海岸、沙灘、潮流明白與大海平安寧靜共處的方式,更處處可見得自保妙計。
 
  全書可說是在自然與美感裡流動的科學,如何觀水v.s.觀水的藝術,更是充滿人文精神及豐富、好讀的科普知識,將人-文化-自然三者串聯。
 
  台灣四面環海,位處亞熱帶,乃溫暖、潮濕、多雨,生物多樣性的海島國家,也擁有豐富的溪流面貌,島上人們與水環環共生的文史悠久,「水」在我們身周無處不見,故此書更值得台灣讀者一讀,經水的導讀,你將讀見風與光、讀見色譜、讀見伏藏地下的世界、讀見萬物思考,讀見一部情節魔幻絢麗而雋永真實的大自然經典。
最後異動時間:2018-10-01 下午 05:43:04