跳到主要內容區塊

新聞稿 

「島輝綻放111」-范光男2022跳島巡迴個展3

:藝文中心
「島輝綻放111」-范光男2022跳島巡迴個展海報
「島輝綻放111」-范光男2022跳島巡迴個展海報
國立澎湖科技大學圖資館藝文中心將於111年9月19日至10月31日止,舉辦「島輝綻放111」-范光男2022跳島巡迴個展3,並於111年9月20日(星期二)上午11時舉行開幕茶會,跳島第3站在澎科大展出。范光男老師為風向空間畫室主持人,澎湖雕塑協會會員、藝術不結盟陣線藝術志工、熱愛創作跨領域深研、藝文教育生活美學走讀。歷任國立澎湖科技大學圖資館藝文中心展覽組長、通識中心講師,有駐校、駐村、駐地創作歷鍊等。本次作品以壓克力、油畫、陶藝、漂流木等媒材展現,歡迎各界同好先進及社區鄉親蒞臨指教。

在澎湖風島吹風追風的日子,感受令人著迷獨特的魅力,走讀生動的人文場域文化地景(傷眼的公共藝術例外),跳島漫遊驚豔於千濤拍岸(被海廢、廚餘、污水污染的海岸例外)的氣勢。地表上詭秘的地質景觀,就像生動的臉譜充滿生命力;澎湖灣的建物/人物/事務/典故的內涵,訴說著戰爭文化下的古往今來。

在面對全球化衝擊的文化戰爭,媒體大量的淺層、扁平、媚俗、模仿、拿來主義的置入行銷,弱化普羅大眾對於自己文化價值譜系的認同、表現語彙符碼的好奇與鑽研求智的熱情。在這島上,環伺著大環境有形無形的震盪,試著以較浮誇卻不矯飾的形體和看似日常卻非凡的物件融合,作為剖析轉譯發自內心的隱憂和呼籲,逐累作品的涵養深度以雕塑觀賞者的內心,足以啟迪人心驚嘆造物主宰的浩瀚偉大,也能疾呼宣揚在地文化傳承與創新的重要。

人雖然很渺小,但因著造物主宰放在每個人身上的DNA,常藉著人生際域不同的場景激發出生存的智慧;在環境心境轉換之餘,又以無窮的大能打開鑑賞品味的能力,那樣的激盪澎派不是BTS可以唱的出來的,連平淡無奇的日常,都可以找到非常驚豔的題材線索,這一切都因著創作過中繆思沉澱後,激發出巨大的動能以巧手慧詰化無形為有形。(人)才是最大的故事主角,人內心散發的光輝透過作品能雕塑人心涵養心性。透過(島輝)的綻放在校園,如浪漫主義般的熱情療癒,融合著超現實主義般烏托邦的寧靜致遠,也試圖在這喧擾的世局裏,注入著聖堂祭壇畫的虔誠內省。盼望帶給觀賞者對於生命意義、生活目標有著不同層面的思考!
最後異動時間:2022-09-19 下午 01:55:53