跳到主要內容區塊

新聞稿

澎科大、東華大學合作推動海岸防災與永續地景,攜手研發無人船隊

:海工院
本校海工學院於09月17日與國立東華大學環境院簽署合作交流協議。國立東華大學由張文彥院長帶領顏君毅教授等人出席,本校由海工學院胡武誌院長、電信系吳明典主任和蔡淑敏副教授、觀休系呂政豪副教授等人共同出席簽約會議。

過去雙方在古海嘯與無人機測繪均有密切的合作關係,為深化兩校的交流,促成這次的簽約儀式與研究成果發表。簽約儀式後,兩校為合作設立的「海岸觀測及無人船聯合實驗室」(Coastal Observation and Autonomous Surface-vehicle Technology joint lab, COAST),簡稱海岸聯合實驗室,舉辦揭牌儀式。此實驗室的設立是為了因應氣候變遷與極端災害事件,所帶來日趨嚴重的海岸衝擊與變化,研究團隊將透過不同時間尺度的調查,來瞭解極端事件對海岸地區的影響,除了利用地質調查瞭解過去的區域古災害外,也將研發高精度的海陸測繪技術,來觀測海岸地形目前的快速變動,特別是針對過去缺乏資料的水下地形,這些研究成果將對人類高度活動的海岸地區,在永續經營和管理上能提供有效的資料。

簽約交流會後,一行人繼續參觀研究成果的發表,包含自主無人船隊的原型機、RTK/PPK高精度無人機、多光譜大型無人機與澎湖自然地景調查成果發表等。其中自主無人船隊可多船同時進行高精度的水下測量,船隊不僅可增進測量效率外,也可克服台灣近岸地形資料空白的問題。之後一行人再轉至澎科大操場參觀無人機術科考照的培訓場地。這次合作交流備忘錄的簽訂加深兩校的鏈結關係,不僅代表合作情誼的延續,更是邁向精進的開端。
最後異動時間:2020-09-18 上午 09:22:43